研究方向

 

 − 方向一:5G关键技术和标准研究:准确研判,积极开展5G关键技术和标准研究,结合我国5G整体技术思路,研制技术方案细节,在3GPP积极推动和落实;设计全新仿真平台架构,承接5G多维仿真挑战;依托IMT-2020(5G)推进组平台,组织国内成员,形成5G国际标准推进策略和技术标准路线,开展国际合作,在3GPP推动具体技术成果的落地:R15阶段,中国公司共提交5G文稿近1.2万篇,文稿占比32%,牵头项目达到40%。
− 方向二:5G技术研发试验、5G大规模天线OTA测试系统:依托5G推进组/试验工作组,实施5G技术研发试验,构建全球最完整的5G室内外一体化试验网络,制定阶段性测试方案和技术规范,先后于2016年9月,2017年12月和2018年12月分别完成了第一、二、三阶段测试,推动我国5G网络设备满足商用需求。 创新设计开发全新的辐射近场大规模MIMO OTA性能测试系统,实现5G端到端吞吐量性能的精准测试,支持上下行双向测试,支持波束赋形,覆盖低频和毫米波频段,支持任意天线端口配置;全新构建和验证5G大规模天线OTA射频测试系统,对比远场、近场、紧缩场优劣,选择适用于5G射频指标测试的最优方法,全面支持sub 6GHz、26GHz和39GHz频段,支持3GPP定义的全部射频OTA测试指标。
− 方向三:NB-IoT标准研制与应用测试:推动完成NB-IoT: 国际国内标准研制:3GPP完成R13基础版本及R14增强版本标准规范;CCSA完成NB-IoT核心网、基站和终端系列行业标准,支撑NB-IoT设备进网测试。  大力开展NB-IoT应用推广和测试评估,设立中国信通院鹰潭物联网中心,统筹全院资源,支撑NB-IoT推广应用;牵头成立移动物联网联盟,组织各行业制定技术方案,探索推广应用模式。
− 方向四:LTE-V标准研究与应用探索:推动完成LTE-V技术研究和标准化,2016年9月3GPP完成V2V标准,支持基于短距离直接通信的车-车通信,2017年3月3GPP LTE-V2X标准全面完成。依托重大专项,构建LTE-V环境开展测试验证。依托5G推进组下设C-V2X工作组,汇聚国内外汽车、信息通信、交通领域59家企业和院所参与,积极组织探索LTE-V车联网的设备研发、测试验证和应用示范。
− 方向五:Vo-LTE标准制定和测试验证:依托TD-LTE工作组,针对VoLTE商用初期,不同终端间、不同网络间难以互通的难题,研究制定VoLTE UNI接口规范,模拟三家运营商网络,对5家系统、5家芯片/终端进行调测验证,完成了330项10个组合测试,有效解决VoLTE终端互通问题。
− 方向六:4G多模网络建设、信道研究和模拟外场测试系统:构建全球最完整的4G多模测试平台:5家系统、3套IMS、7模17频、100余套RRU设备,通过程控矩阵自主开发自动化按需配置网络环境。独创开发4G模拟外场传导及OTA性能测试系统和方案,精确模拟外场环境对无线信号影响,用于终端芯片吞吐量、语音、射频测量等方面的精确测试,为多家国内外移动芯片和终端企业提供测试服务,帮助国内手机提高产品性能和降低投诉率。自主提出业界唯一的在暗室环境下模拟外场真实无线传播环境的创新测试系统,通过仿真将方向图导入传播环境,在手机设计之前实际验证产品性能,为提高性能和降低成本提供关键依据。
− 方向七:4G多模终端一致性测试:构建多套一致性测试系统,完成新特性、新测试能力升级,全面支持LTE演进技术,如NB-IoT/eMTC,深度参与4G多模终端3GPP国际标准制定,牵头制定/修订全制式终端行业标准,引导国内终端产业发展方向,开展GCF/PTCRB仪表平台认证,完成近两千款无线终端产品的测试验证,为六百余家企业提供了通信测试验证服务。
− 下一步研究方向:5G国际标准R17,5G增强技术研发试验,5G 车联网,芯片和器件短板工程,4G/5G网络升级与演进等。