《移动通信与AI融合的数据格式和模型建议书》发布

移动通信与人工智能(AI)融合是5G演进(5G-A)和6G创新中最重要的技术趋势之一。2023年6月,国际电信联盟完成6G愿景建议书,将通信与AI融合作为6G典型场景之一。2023年12月11日至15日,3GPP 召开了RAN第102次会议,明确了将在5G-Advanced第二个标准版本Rel-19中支持无线智能化功能。

经过业界各方近4年的共同努力,移动通信和AI融合研究正从技术方案研究和性能仿真评估,逐步落地为工程实践验证。为了进一步明确技术攻关目标,凝聚各方力量加大研发力度,结合业界最新研究成果,中国信息通信研究院移动通信创新中心联合华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、中信科移动通信技术股份有限公司、维沃移动通信有限公司、爱立信通信有限公司、上海诺基亚贝尔股份有限公司、中国移动研究院、中国电信研究院、中国联通研究院等九家单位联合撰写了《移动通信与AI融合的数据格式和模型建议书》(以下简称“建议书”)。本次发布的建议书是数据格式和模型系列建议的第一阶段,主要是包含移动通信和AI在物理层融合的典型用例。

建议书汇聚产业实践中业界最为关注的用例,涵盖用例智能化模型的训练数据集格式、训练数据集大小、模型类型、模型参数、模型占用内存、模型推理所需算力等关键信息,并分享实践中AI对移动通信系统性能的提升,供产学研用各界参考研究。

建议书旨在为移动通信和AI融合的深入研究提供数据格式和模型参考,助力优化提升核心算法性能,汇集各方力量推动移动通信和AI的融合发展,及产业成熟。希望后续与业界伙伴共同开展移动通信和AI融合新实践,推动应用落地。