5G标准发布后,我国新一代移动通信三大国家工程实验室首次联合开会

 

 6月15日上午,在5G SA标准发布后的第一天,新一代移动通信测试验证国家工程实验室(依托单位:中国信通院)、新一代移动通信技术应用国家工程实验室(依托单位:中国移动)、新一代移动通信无线网络与芯片技术国家工程实验室(依托单位:大唐电信集团)联合召开了理事会会议及技术委员会会议。这是作为国内5G主要推动者的三家单位首次联合召开国家工程实验室会议。

 
    国家工程实验室技术委员会主任、院士邬贺铨,工业和信息化部通信科技委秘书长张新生,中国移动通信研究院院长张同须、副院长黄宇红,中国信通院副院长王志勤、大唐电信集团副总裁陈山枝及国内移动通信相关领域的多位重要技术专家参加了会议。
 
    国家工程实验室主任王志勤、陈山枝、黄宇红分别对三个实验室2017年实验室取得的丰硕成果和2018年的研究规划作了详细汇报。与会的技术委员会委员听取了实验室的工作汇报,充分肯定了2017年三家实验室在5G技术、标准和产业化等方面取得的丰硕成果及对“5G引领”的国家战略做出的突出贡献,并对实验室今后的研究规划进行了深入讨论和审议。
 
     三个国家工程实验室是我国移动通信技术创新发展的核心载体和重要支撑单位,在推动我国移动通信技术不断突破,并成为少数具有国际竞争力的高科技领域之一发挥了重要作用。5G时代,三个国家工程实验室全面支撑我国5G引领战略,推动中国实现5G技术标准“三分天下有其一”。5G独立组网第一个标准版本发布,标志着5G技术标准的确立和产业化进程的加速。三个国家工程实验室将继续巩固和提升我国5G标准技术的优势地位,从技术标准到产品开发、商业运营全方位支撑我国5G产业化进程。
 
    未来三个国家工程实验室将依托积累的自主核心技术,促进5G演进技术标准及测试规范制定、设备和芯片研发及自主创新产业链建设、网络部署运营及物联网和车联网等行业应用的推广,为推动我国无线移动通信技术与产业的进步、建设网络强国、带动国民经济的转型升级做出重要贡献。
 
     新一代移动通信测试验证国家工程实验室(依托单位:中国信通院)、新一代移动通信技术应用国家工程实验室(依托单位:中国移动)、新一代移动通信无线网络与芯片技术国家工程实验室(依托单位:大唐电信集团)是国家发改委2010年同时批复的三个国家工程实验室。在5G SA标准发布之际,5G产业将全面启动,测试、研发和试验将全方位展开,三个实验室将继续加强产业协作,为2020年5G的规模商用提供支撑。